Rosenkohl mit Walnüssen und Cranberries
Portionen
etwa 4 Portionen
gut als:
Beilage oder warmer Salat
Einführung
über dieses Rezept
Rosenkohl polarisiert. Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Im Grunde ist er ein Baby-Kohlkopf. Ich habe ein bisschen damit experimentiert. Dieses Rezept habe ich erfunden, um Rosenkohl für meine Tochter schmackhafter zu machen. Seitdem isst sogar sie ihn gerne.
Das Rezept schmeckt auch gut als warmer Wintersalat mit Schafs- oder Ziegenkäse oder gebratenem Tofu.
Zutaten
- 600g Frischer Rosenkohl
- 75g Cranberries
- 175ml Apfelsaft
- 75g Walnüsse
- Salz, Pfeffer
- etwas frisch geriebene Muskat
- 2-4 EL Ahornsirup
- 1/2 Zitrone Saft und Schale (gerieben)
- 1 EL Walnüssöl
Jetzt ist Saison für Gemüse, das gut schmeckt, wenn es bisschen Frost abbekommen hat, wie Grünkohl und Rosenkohl.
Rosenkohl punktet mit einigen wertvollen Inhaltstoffen. Er beschert uns viele Vitamine und Mineralien. Er kann rühig öfters auf den Spieseplan stehen.
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin B1, B2, B6
- Phosphor
- Eisen
- Folsäure
- Kalium
- Magnesium
Auf dem Foodblog “Rolf kocht” kannst du mehr über den Rosenkohl erfahren. Foodblog Rolf kocht
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Als Erstes die Cranberries in Apfelsaft einweichen, damit sie schön aufplumpen. Das kann auch am Vortag geschehen.
Schritt 2
Den Rosenkohl putzen, den Strunk ein bisschen abschneiden und die äußeren Blätter, falls nötig, entfernen. Dann halbieren.
Schritt 3
Die Walnüsse grob hacken, und in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften und etwas braun werden. In dem Bild sind Pekannüsse. Ich hatte keine Walnüsse, aber sie schmecken genauso gut.
Schritt 4
Die Rosenkohlhälften in heißem Walnussöl etwas anrösten. Wer ihn etwas weicher mag, kann ihn vorher kurz blanchieren. Die Cranberries abgießen und den Saft abfangen.
Schritt 5
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit Ahornsirup beträufeln. Caramelisieren lassen.
Schritt 6
Cranberries mit ca. 80ml von dem Saft und Zitronensaft zum Rosenkohl geben. Ein paar Minuten bratenlassen bis die Flüssigkeit einkocht. Am Schluss die Nüsse unterheben und falls nötig abschmecken.
Wir haben es schon probiert
“Rosenkohl ist tatsächlich mein Lieblingsgemüse und ich freue mich immer, wenn er auf meinem Teller landet. Auf dieser Art kannte ich ihn nicht, aber er schmeckt lecker!”
“Wenn es früher Rosenkohl gab, war ich nicht begeistert, aber seitdem Mama ihn so macht, mag ich ihn auch. Inzwischen, bereite ich ihn auch selbst so zu. Allerdings lasse ich die Cranberries weg.”
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Bilder:
Green Tea Matcha Mousse Cake With Berries by KEKO64
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Sonst Elegant Themes, Dawn
Quellen:
Gursch, T. G. (o. J.). Rosenkohl Zubereitung & Tipps. Essen & Trinken. Abgerufen 27. Oktober 2020, von https://www.essen-und-trinken.de/rosenkohl/82305-rtkl-rosenkohl-zubereitung-tipps
Rosenkohl: geschmacklich umstritten, aber so gesund. (2020, August 11). Die Techniker. https://www.tk.de/techniker/magazin/ernaehrung/essen-und-wissen/rosenkohl-2005160