Spargel mit Erdbeeren
Diese Spargelvariante mit Erdbeerdressing kannst du als warmes Gericht oder lauwarm als Salat genießen.
Portionen
für etwa 4 Personen
Zeit:
30 Minuten Vorbereitung, ca. 15 Minuten Kochzeit
Kalorien:
ca. 160
gut als:
sehr leckere Beilage
Einführung
über dieses Rezept
Die Spargelsaison ist für mich jedes Jahr ein Highlight. Seitdem mein Mann mir das Schälen des weißen Spargels abnimmt, umso mehr! Ich habe einfach das Gefühl meinem Körper was richtig Gutes zu tun, wenn ich Spargel esse. Die vorteile dieses heimischen Superfoods könnt ihr unten in dem englischen Video erfahren. In diesem Rezept sind zwei Lieblingskomponenten kombiniert. Super lecker! Ein ähnliches Rezept mit geröstetem Spargel und asiatisch angehauchten Dressing findet ihr bei Lea Green. Lea hat viele köstliche und überraschende vegane Rezepte auf ihrer Webseite. Ofenspargel asiatisch
Zutaten
- 2 Kg grünen oder weißen Spargel
- ca. 1/2 Bund Petersilie
- 1 halbe Zitrone
- 500g Erdbeeren
- 3 Tl Limetten- oder Zitronensaft
- 3-4 EL Ahornsirup (oder anderer Sirup – optional)
- 6 EL Olivenöl
- 6 EL Weisweinessig
- Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
Spargel bekommst du zwischen April und Juni. Achte immer darauf, dass er frisch ist, dann ist er prall und feucht. Er sollte ein wenig quietschen, wenn du ihn reibst. Die Köpfe sollten verschlossen sein. Frischer Spargel schmeckt am besten und enthält am meisten Vitamine. Bio Spargel ohne Pestizide und noch regional ist dei beste Wahl wenn möglich.
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Teste ob der Spargel frisch ist: wenn du am Ende der Stange drückst sollte frischer Saft austreten. Holzige Enden abschneiden. Weißer Spargel ganz schälen, grüner Spargel am unteren Drittel schälen.
Schritt 2
Spargelschalen mit etwas Salz, Zucker, den Saft einer halben Zitronen und ein Stückchen Butter in ca. 2-3 Liter Wasser kochen. Schalen abgießen und den Spargel in diesen Süd kochen. Der grüner Spargel wird etwas schneller gar als der Weißer. 8-15 Minuten, je nach Dicke der Stangen.
Schritt 3
Das Erdbeergrün entfernen und die Erdbeeren klein schneiden. Ein Dressing aus dem Essig, Zitronensaft, Ahornsirup, Meersalz und Pfeffer zusammenrühren.
Schritt 4
Die Spargelstangen sind gar, wenn sie sich leicht biegen aber nicht ganz durchhängen. Die Stangen auf einem Teller legen.
Schritt 5
Die Erdbeerwürfel mit dem Dressing vermischen und über die Stangen drapieren. Mit Petersilie garnieren. Du kannst auch statt Weißweinessig, Balsamico nehmen und mit Basilikumblätter garnieren. Balsamico und Erdbeeren passen wunderbar zusammen.
Wir haben sie schon probiert
“Ich esse gerne Spargel mit Hollandaise Sauce, aber diese Variante ist leichter und frischer und süßsauer mag ich immer.”
“Das Süßsaure der Erdbeeren passt perfekt zu Spargel. Ich bereite Spargel fast nur noch auf dieser Art zu.”