Geröstete Radieschen
Ehrlich gesagt mochte ich bisher Radieschen nicht besonders. Die Idee, sie warm zuzubereiten fand ich zuerst seltsam. Geröstet sind sie zu eine Lieblingsbeilage geworden.
Portionen
für etwa 2 Personen
Zeit:
Ca. 40 Minuten
Kalorien:
gut als:
sehr leckere Beilage
Einführung
über dieses Rezept
Die kleine pinke Knollen gehören zur Famile der Kreuzblütengewächse, d.h. sie sind enge Verwandte des Rettichs. Wie bei der Tomate oder dem Kartoffel gibt es sie in verschiedener Farbvarienten und Formen – weiß, gelb, zylindrisch und auch kegelformig. Bei den verschiedenen Sorten verändert sich der Geschmack auch etwas. Aus regionalem Anbau gibt es Radieschen vom April bis Oktober je nach Lage. Wir auf der Schwäbischen Alb müssen ein wenig länger warten. Wir verwenden meistens nur die Knollen aber das Grün schmeckt auch gut in Salat oder mit anderem Gemüse in Suppen.
Zutaten
- 3 Bund Radieschen
- ca. 1/2 Bund Petersilie
- 1 kleiner Knoblauchzehe
- 3 Tl Limetten- oder Zitronensaft
- 3-4 EL Ahornsirup (oder anderer Sirup – optional)
- 3-4 EL Olivenöl
- Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
Wie bei allem anderen Gemüsesorten gilt auch hier: Unbedingt auf die Frische achten. Die Blätter sollten sattgrün sein und die Knollen prall und ohne Druckstellen. (Damit meine ich nicht, dass sie perfekt geformt sein müssen, krumme Formen sind ok, nur weich sollten sie nicht sein.)
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 230° vorheizen.
Schritt 2
Zuerst die Wurzel und Blätter wegschneiden. Dann die Knollen durchschneiden. Knoblauch zerdrücken und kleinhacken. Petersilie relativ fein hacken. Wenn es dir schmeckt, kannst du auch Koriander nehmen.
Schritt 3
Radieschen in eine Schüssel geben, Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben. Mit den gewaschenen Händen (bestes Kochwerkzeug) miteinander vermengen.
Schritt 4
Die Radieschen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Ahornsirup darüber träufeln. Ca. 12-15 Minuten rösten. Du kannst sie auch in der Pfanne anrösten.
Schritt 5
Anrichten und mit Limettensaft, Petersilie (od. Koriander), Pfeffer und Meersalz abschmecken und verfeinern. Voilà!
Wir haben sie schon probiert
“Ich esse viele Radieschen – zum Frühstück, zum Vesper, in Salat immer wieder gerne. Auf die Idee sie zu rösten wäre ich nie gekommen, aber sie schmecken so auch sehr gut. Ist mal was anderes.”
“Wie gesagt, für mich waren sie eine Offenbarung.”
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Bilder:
Elegant Themes, Dawn